您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 台湾新闻

太平岛开采石油?马英九:赞成但时机未到

时间:2019-05-15  来源:  作者:

华夏经纬网5月15日讯:据香港“中评社”报道,马英九昨日在东吴大学严家淦法学讲座演讲时,有陆生问对于高雄市长韩國瑜曾提出“太平岛开采石油”的看法,马英九表示,他曾呼应也赞成,但时机未到。

据报道,马英九以“三海(南海、东海、台海)和平与国际法”为题,昨日在东吴大学城区部严家淦法学讲座发表演讲,约150位学生到场聆听。马英九说明太平岛是“岛”不是“礁”,岛上有天然植物、可以生饮水、种植农作物,可供人生活。

有陆生提问,如何看待韩國瑜在竞选高雄市长期间曾提出“开采太平岛石油”的政见?

马英九表示,韩國瑜当时要开发太平岛,他有呼应也赞成,因为他原本对太平岛的主张就是变成低碳岛,或是变成救难中心,提供渔民协助。

他指出,太平岛附近有石油和天然气,不过台“中油”与大陆的海洋石油公司合作探勘,还没发现有足够的资源,现在不是只有石油和天然气,还有一种“可燃冰”,就是冷冻后的天然气,点燃之后一样可以成为能源,而且一直延伸到越南、香港外海,存量不少,现在日本跟大陆已经都掌握了开发的技术,但成本还很高。

他说,韩國瑜说要开发石油天然气,当然在他们考虑之内,不过地方争议很多,做是可以做,能够先做的是在太平岛延长飞行跑道,最好能延长到2800公尺,这样可以停民航机,先发展观光,过去也有很多人跟他建议在太平岛开国际会议,如果有这样长的跑道就可行了。

马英九表示,太平岛上可以进行海洋教育、历史教育、资源教育,但能否开发到石油和天然气,恐怕还要再努力。东海和南海附近有一个特色,往往是“气多于油”,油田都比较小。因此做是该做,他也赞成,但时机还没有到,韩國瑜现在忙着总质询,大概也没时间想这个,但他一直都很赞成。

 

 

责任编辑:徐亚旻

友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582